Позвоните репетитору: 8-909-694-8267

Проблемы с детьми

Проблемы общения с детьми и как это исправить (данные применимы только к детям дошкольного возраста).

    Как сделать так, чтобы ребёнок вам доверял и рассказывал вам о том, что его беспокоит?
    Как объяснить ребёнку, если что-то правильно или неправильно, при этом не делая его неправым?
    Как позволить ребёнку самому принимать решения и делать свои собственные выводы?

С этими и многими другим вопросами сталкиваются родители в общении с детьми.

Рассмотрим, например, пятилетнего ребёнка. В его понимании взрослые люди управляли им, не давали ему самому что-то решать или делать на протяжении всей его жизни.

Прежде всего, вы должны дать ему возможность узнать что-то или научиться чему-либо самому. Для этого вам необходимо выделить какое-то время в течение дня, когда ребёнок будет делать всё, что он захочет, но это не должно причинять вред предметам, имуществу, людям или животным. Это время можно назвать "время Вани".

Ваш ребёнок и "его" время

Если он захочет, чтобы вы были рядом с ним в это "его" время, то пусть это так и будет. Побудьте с ним какое-то время и делайте то, что он просит вас делать (не пересекая грани разумного). Через какое-то время ребёнок потеряет к этому интерес, и он может начать задавать вам различные вопросы об окружающем мире. И вы должны давать точные ответы на эти вопросы, какую бы тему они не затрагивали, даже если вам неудобно обсуждать с ним ту или иную тему. Очень нечестно будет, если на такой простой вопрос, например, о сексе, вы стали бы ускользать от ответа и ответили бы что-то вроде: "Мы не будем говорить о всяких пошлостях". Вам просто необходимо дать вразумительный ответ на этот вопрос, и постарайтесь не краснеть и не смущаться.

Бывают случаи, что ребёнок захочет посидеть у вас на коленях или попросит бутылочку. Ни в коем случае не говорите ему, что он уже не маленький для этого. Просто позвольте ему посидеть какое-то время у вас на коленях, дайте ему бутылочку. Через какое-то время ему это надоест, и он займется чем-то другим.

Вероятно, он начнет подражать (как играя роль в театре, говоря или делая что-то, что делали Вы - его родители) каким-нибудь семейным ссорам между мамой и папой, которые происходили у вас не так давно дома. Хорошо, позвольте этому быть. Рассмотрите с ним эту ситуацию по его желанию. Когда он разберёт этот момент и поговорит о нем, очень часто это помогает убрать негативный эмоциональный заряд с того неприятного момента, который происходил у вас в семье, не только у вашего ребенка, но и у вас самих, если вы были участником этой ссоры. Когда ребёнок увидит, что в этом "его времени" нет никакого обмана, и начнёт доверять вам, он будет пользоваться этой возможностью и рассказывать вам о том, что ему было неприятно. И это поможет ему избавиться от негативного влияния этих моментов на него, так что эти моменты больше не будут его беспокоить.

Ваш ребёнок и свобода принятия решений

Позанимавшись с ребёнком подобным образом несколько раз, вы можете попросить его сказать вам, если он хочет узнать о чём-либо, или о чём он хочет с вами поговорить. Дайте ребёнку возможность проявить самостоятельность в принятии решения, позвольте проявиться чувству собственного достоинства. Пусть он вам объяснит своими словами, добивайтесь этого мягко, не заставляя его делать это.

Когда ребёнок почувствует, что он может вам доверять, то он будет свободно спрашивать вас о том, что его беспокоит. Если вы получаете от него вопрос, ответ на который он, по вашему мнению, уже знает, задайте ему этот же вопрос, но другими словами, и спросите, что он об этом думает. В большинстве случаев ребёнок именно этого и хочет и пытается начать разговор на эту тему подобным образом.

Не надо спрашивать в "его" время, почему что-то случилось, вы должны спросить, что случилось. И объясните ребёнку,  почему это случилось. Если вам необходимо дать какую-либо информацию вашему сыну или дочери, то вы можете использовать многозначную логику (форму размышления, где можно посмотреть, если что-то является правильным, может быть более правильным или более неправильным, или что-то неправильно). Например, ударить человека - это неправильно, если какой-нибудь хулиган ударяет маленького мальчика, но если парень защищает женщину от мошенников, то ударить их будет более правильным, нежели неправильным.

Покажите, как ребёнок может это использовать, и пусть он делает сам выводы на какую-либо тему, о которой вы с ним говорили. Не надо говорить ему, что он не прав. Если вы считаете, что он не прав в чем-то, не надо это комментировать, а в следующий раз снова задавайте ему подходящие вопросы, объясняйте ему, давайте необходимую информацию.

Если вы будете объяснять, используя только однозначную логику (что-то является только правильным и всё), то вы будете внушать это вашему ребёнку, вы будете навязывать ему свои выводы в отношении чего-либо.

Обязательно давайте знать вашему ребёнку, откуда взято то или иное данное (например, "в словаре написано, что слово "кофе" мужского рода", "папа говорит, что он никогда не был на Северном полюсе"), тогда ребёнок сможет сам решать, правильно ли сказано в словаре, и был ли папа на самом деле на Северном полюсе или нет.

Общаясь с вашим ребёнком, вы можете стать его другом и помочь ему справиться с трудностями, с которыми он сталкивается в жизни, и разрешить любые неприятности.

Если у вас возникают трудности с тем, чтобы наладить общение в семье - обращайтесь к нам.


Звоните сейчас и запишитесь на индивидуальные занятия!

Также у нас вы можете заказать обучение по СКАЙПУ, оффлайн и заочно.

Позвоните прямо сейчас 8-909-694-8267

репетитор

Если вам понравилась эта статья, то вы можете поделиться ею в своих социальных сетях, и пользу от нее получит больше людей. Для этого нажмите на нужные значки ниже






ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

Ваш E-mail *:
Ваше имя:
Какой вопрос наиболее актуален сегодня?:



Что больше всего беспокоит родителей учеников?:
Как вы думаете, что ещё хотели бы знать родители?:


  • Тропик

    Оборудование для систем отопления.

    zavesy.ru

  • Большие скидки в лучших магазинах

    Аннотированный каталог товаров. Адреса, телефоны, схемы проезда в магазины.

    ttstv.ru