Позвоните репетитору: 8-909-694-8267
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Откуда берутся слова
14:20
Откуда берутся слова

Откуда берутся слова (разбор слова по составу)

Далеко-далеко, не в каком-то царстве, а в нашем государстве стоит один секретный завод, который называется "Морфема". На этом заводе есть исследовательская лаборатория, огромный цех с конвейером, склад, и работа там кипит днем и ночью. Что же выпускает этот завод, может быть автомобили или самолеты? Нет, на самом деле здесь производят слова, которыми мы с тобой пользуемся. Давай совершим экскурсию на этот завод, и узнаем, откуда берутся слова.

Заглянем в производственный отдел, ведь именно здесь происходит самое интересное. Необъятный цех разделен на несколько участков, которые связаны между собой движущимся конвейером. Первый участок производит окончания слов. На складе уже накопилось множество окончаний, например, -ый и -ая, -у и -а, -ем и -ом и другие. Обычно к одному слову прилагается целый набор окончаний, ведь они постоянно изменяются в зависимости от падежа у существительных (водА-водОЙ-водЕ), лица и числа глаголов (прыгнУ-прыгнЕШЬ-прыгнЕМ), падежа, числа и рода прилагательных (красивЫЙ-красивАЯ-красивУЮ). Некоторые слова получают вдобавок нулевые окончания (дом_, говорил_, тень_). Зато бывают слова, которые вообще обходятся без окончаний (пальто, просто, его), потому что они совсем не могут меняться.

Последуем за движущимся конвейером к следующему участку, который выпускает суффиксы. Для каждой части речи припасены свои суффиксы: -тель, -ушк, -онок присоединяют к существительным; -лив, -ин, -ск - для прилагательных; коротенькие -л, -а, -е, -ва - для глаголов, -ащ, -ущ, -ен - для причастий.

На следующем участке к словам присоединяют приставки. Приставка - это не просто дополнительное украшение слова, она уточняет или дополняет его (ехать: при-ехать, вы-ехать, объ-ехать).

Но полученные заготовки - это все-таки еще не слова, ведь в них совсем нет смысла. Самый важный участок производит корни - главную значимую составляющую любого слова. Например, из заготовки при-…-ный можно получить такие разные слова: при-бреж-ный, при-двор-ный, при-мер-ный.

Каждое слово, сошедшее с конвейера, проверяет отдел качества: нет ли в нем брака, то есть орфографических ошибок. Потом слово записывают в толковый словарь, чтобы все точно знали его значение.

 

Теперь понятно, почему каждое слово мы можем разобрать на части как конструктор, а затем собрать его обратно. Главное, соблюдать правильный порядок: приставка - корень - суффикс - окончание.

  • Курсы флористики

    Возможность онлайн-записи на курс

    kursi-floristiki.ru

  • Учитель английского языка онлайн

    Изучение английского языка. Упор на разговорную лексику

    skyeng.ru

  • Ремонт iPad mini

    Диагностика и ремонт. Любая сложность. Оперативно. Курьер. Без выходных

    applis.ru

Просмотров: 2979 | Добавил: kulkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]